しその実で浅漬け

家にある野菜で簡単に小鉢料理
カンタンひと手間で食卓に彩りを

材料

キャベツ 300g
人参 1本
きゅうり 1本
塩 少々
黒ダイヤ 30〜50g(お好みで)

  • まずは、冷蔵庫の中の野菜を用意する(お使いいただく具材の野菜は何でも結構です)


  • キャベツ・人参・きゅうりを食べやすい大きさに切る


  • 袋に入れて、塩もみする(後で黒ダイヤを入れるので少量で大丈夫)


  • しんなりしたら、黒ダイヤを混ぜてもむ


  • 冷蔵庫で30分置いたら完成



みぞれ味噌汁

大根おろしのうまみが引き立ち
体もあたたまる手軽な1杯

材料

水 500cc
大根 300g
ワカメ 適量
味噌 大さじ1と1/2
ダシ 少々

  • 材料を用意する


  • 大根をおろして、乾燥わかめをもどす


  • お湯を沸かしてダシ、味噌、わかめ、大根おろしを入れる(大根おろしは汁ごと入れるので味噌の量はお好みで調節してください)



ピリ辛にんにく生姜もつ煮

辛味が効いてて体がポカポカ
にんにくの匂いも少なく沢山食べても安心

材料

白もつ 300g
大根 300g
人参 1本
こんにゃく 100g(今回はしらたき)
ごぼう 1本
豆腐 200g(今回は木綿)
小ネギ 適量
酒 適量
しょうが 適量
A 水 200cc
  酒 200cc
B にんにく生姜みそ 1パック(90g)
  めんつゆ 大1

  • もつは臭いが強いので下ゆでする。沸騰したお湯に酒としょうがを入れて茹で、もみ洗いする(2回やると尚よい)


  • 大根・人参・ごぼう・豆腐・小ネギを切る


  • もつとAを鍋に入れて一煮立ちさせたら大根・人参・ごぼう・こんにゃくを入れて煮込む


  • 豆腐とBを入れて、中火で30分煮込む(煮込めば煮込むほど美味しくなります)


  • 器によそって小ネギをかけて完成




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新潟市江南区の味噌、糀屋 村山健次商店(@murayama_miso_koji)がシェアした投稿

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